Existant depuis plus de 30 ans, Bienvenue à la ferme est un réseau pionner des circuits courts et de l’agritourisme, qui propose aux consommateurs d’aller à la rencontre des agriculteurs, de découvrir leur univers et de se fournir directement auprès d’eux.
Facilement identifiable grâce à son logo en forme de fleur, cette marque engagée garantit aux consommateurs des pratiques agricoles durables et responsables, sources de produits frais de qualité. Un beau moyen de soutenir l’économie locale, de valoriser le savoir-faire agricole et de permettre une rémunération plus juste des agriculteurs.
Vente directe de produits fermiers, hébergements et restauration à la ferme, loisirs et découvertes agricoles... Toutes les bonnes adresses pour échanger avec les producteurs locaux, faire vibrer ses papilles et vivre des expériences authentiques et gourmandes à la ferme...
À consommer sans modération !
CIVAM Ardèche
La Fédération Départementale des CIVAM de l’Ardèche, Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural est une association, loi 1901, reconnue d’intérêt général, de ruraux qui cherchent à construire un monde rural vivant et solidaire, ouvert sur la société, et porteur d’avenir !
Elle promeut et coordonne des initiatives pour la valorisation de l’agriculture durable et du milieu rural, accompagne et aide les projets innovants et collectifs d'agriculteurs et de ruraux, pour promouvoir l'agriculture durable, favoriser les liens entre citoyens et producteurs dans une démarche d'éducation populaire.
L’association est ouverte à tous ceux qui souhaitent soutenir, participer ou créer des actions en lien avec ses valeurs.
L’Ardèche De Ferme en Ferme® est un événement incontournable, porté par l’association depuis 2000.
Venez à la rencontre des agriculteurs et agricultrices qui ouvrent les portes de leurs fermes le temps d’un week-end. Grâce aux visites guidées, venez découvrir leurs métiers et leurs produits, engagés dans une démarche durable de l’agriculture !
Soutenez la vente en circuit-court en revenant le reste de l'année sur les fermes, sur les marchés ou en achetant les produits dans les points de vente. Rendez-vous sur le site internet www.defermeenferme.com, rubrique "et pour revenir" sur les pages de présentation des fermes.
Ici.C.Local est un outil en faveur des transitions alimentaires et agro-écologiques pour redonner confiance envers l’alimentation et les professionnels de l’alimentation de proximité; pour favoriser une production agricole plus diversifiée et respectant mieux la saisonnalité.
La démarche s'appuie sur :
> Un outil simple : Les étiquettes. Un code couleur sur les étiquettes de prix pour retrouver les produits locaux et de saison.
> Une gestion collective par territoire : Consommateurs, professionnels de l’alimentation (producteur, artisan, commerçant) et partenaires déclinent ensemble la charte d’utilisation, adaptée aux spécificités du territoire
Après 10 ans d’expérimentation à Grabels, Ici.C.Local se déploie dans l’Hérault, l’Aveyron, le Var, le Gard et l’Ardèche.
Ici.C.Local est aujourd’hui coordonnée à l’échelle nationale par l’INRA UMR Innovation basée à Montpellier, et par la Chambre d'agriculture en Ardèche.
Rejoignez-nous !